lunes, 30 de enero de 2017

EMPANADA DE PISTO- FITNESS

EMPANADA DE PISTO Y MASA DE ARROZ- FITNESS



¿Quien ha dicho que no podemos comer una buena empanada de la forma más saludable posible? Aquí os dejo mi propuesta de alternativa fitness: el resultado de un pisto al microondas y una masa de arroz.  Podemos variar las verduras a utilizar según la estación y los gustos de cada cocinero o comensal incluso añadirle huevo o atún si la dieta os lo permite. La textura resultante es más arenosa y menos flexible que la masa de harina de trigo pero muy rica de sabor. 




INGREDIENTES

Ingredientes para el pisto
  • 1 cebolla, 
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 300gr en tomate natural triturado
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal.
  • 2 latas de atún al natural o 2 huevos cocidos (opcional)
Ingredientes para la masa
  • 150 gr de harina de arroz
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 100 ml de agua
  • 1 huevo para pintar la empanada

ELABORACIÓN

Elaboración del relleno
Lava, pela y retira semillas de todas las verduras, córtalas en daditos de tamaño similar. Ponlas en un recipiente con tapa apto para microondas con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añade la cebolla mezcla bien con el aceite y ponla en el micro 2 minutos a máxima potencia (850 w).

Después incorpora las demás verduras menos el tomate, programa 10 minutos a máxima potencia (850 w), deja reposar 2 minutos sin abrir. Pasado este tiempo remueve la verdura y programa 5 minutos más, entonces incorpora el tomate y programa otros 5 minutos, vuelve a dejar reposar 2 minutos más. 

Si quieres añadir atún o huevo es el momento. Probamos de sal y pimiento y ya tendremos el relleno listo. Seguramente te sobrará relleno de la empanada. Puedes hacer más masa de empanada o bien guardar el pisto en la nevera para otro día o congelarlo si piensas consumirlo más tarde.

Elaboración de la masa
Mezcla la harina de arroz, el polvo de hornear y la sal. Añade el aceite y la mitad del agua. Amasa. Añade otro poco de agua y sigue amasando hasta formar una masa.  (Hay harinas que absorven más o menos cantidad de líquido) Amasa bien y deja reposar 20min en el frigoríco. Mientras prepara una bandeja y pon un papel de horno en ella.

Preparación de una empanada grande
Divide la masa en dos. Extiende una de las bolas de masa encima del papel de horno. Rellena al gusto con el relleno. Tira un poco de harina de arroz en el marmol y extiende la otra bola de masa y cubre la que ya tenemos en la bandeja. Aprieta y pega los bordes, adorna con un tenedor. Pinta con huevo y hornea, 20-30 min a 180º o hasta que esté dorada. Deja enfriar y sirve templada o fría.

Preparación de empanadillas
Divide en bolitas de unos 50gr. Estira cada pedacito de la masa y crea un círculo.

Pon en el centro del círculo de masa 1 cucharada de relleno. Dobla la masa, aprieta y pega los bordes, adorna con un tenedor. Pone en el molde. Pinta con huevo y hornea, 20-30 min a 180º o hasta que estén doradas. Deja enfriar y sirve templada o fría.

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