TIPOS DE AZÚCAR (VI): EDULCORANTES ARTIFICIALES
Después de haber leído todos los
anteriores post ya sabemos que el azúcar tiene muchas calorías ‘vacías’. Esto y
el enorme aumento de la obesidad ha hecho que el consumo de estos endulzantes
sintéticos haya aumentado en los últimos años. Sin embargo, estos
endulzantes químicos tienen otra serie defectos nocivos para la salud que
los hacen tan peligrosos o más que el propio azúcar.
Los más utilizados son la
sacarina, la sucralosa y el aspartamo.
La sacarina es uno de
los edulcorantes sintéticos más antiguos. En los años setenta varios
grupos de investigadores indicaron que dosis altas de sacarina (5% del peso
total de la dieta) eran capaces de inducir la aparición de cáncer de vejiga en
las ratas.
La sacarina no es pues
carcinógena por sí misma, sino que el ataque continuo tiene como respuesta la
proliferación celular para reparar los daños, y en algunos casos esta
proliferación queda fuera de control y da lugar a la producción de tumores.
La sucralosa es aproximadamente 600 veces más
dulce que el azúcar común, casi el doble que la sacarina y 3,3 veces más
que el aspartamo.
Se cree que al tratarse de
un tipo de azúcar no presente en la naturaleza, nuestro cuerpo es incapaz de
metabolizarlo, y por eso no aporta calorías pero estudios realizados por la FDA
(Food and Drug Administration) y otros investigadores demostraron
que entre el 11 y el 30% de la sucralosa ingerida sí es absorbida por
nuestro organismo, con consecuencias potencialmente negativas para nuestra
salud, como el impacto en la flora intestinal.
El aspartamo. La FDA se negó a aprobarlo para
consumo humano debido a los múltiples estudios que lo relacionaban con todo
tipo de trastornos de la salud. Fue en 1985 cuando la
empresa Monsanto (creador del aspartamo) aprovechó su gran influencia en
el gobierno para lograr la aprobación de este producto, a pesar de que muchos
estudios posteriores han seguido generando dudas sobre los problemas que puede
generar su consumo, ligándolo en estudios recientes con aumentos de
enfermedades neuronales y del sistema nervioso, como tumores cerebrales,
esclerosis múltiple, mal de parkinson y alzheimer.
Es cierto que estos estudios no
pueden considerarse concluyentes, y utilizaban cantidades elevadas, pero si
podemos evitar ingerir estas sustancias, mejor. De nuevo, el veneno está en
la dosis, pero con toda la información que tenemos, es mejor evitarlo.
Los alcoholes del azúcar. En los últimos años se han puesto
de moda los llamados alcoholes de azúcar, o polialcoholes, se refiere a un tipo de carbohidrato presente
de manera natural en ciertas plantas, frutas o cortezas de árboles. Es
difícilmente digerible, similar a la fibra pero con sabor dulce.
Su baja digestibilidad hace que
pasen por nuestro cuerpo con mínima absorción, pero no nula, por lo que
técnicamente sí tienen algunas calorías (al igual que la fibra).
Quizá el más conocido y estudiado
de los alcoholes del azúcar es el xylitol inicialmente por su efecto
demostrado para las caries al no ser fermentable por las bacterias pero
existen otros como el maltitol, sorbitol o eritritol.
Por su naturaleza es muy difícil
pensar que puedan ser tóxicos, pero al igual que un exceso de cualquier fibra,
pueden producir problemas digestivos. En
general parecen ser bastante efectivos, no sólo como endulzantes sustitutivos
del azúcar, sino también por su papel frente a la diabetes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24219506,
http://archive.diabetes.ca/files/SugarAlcohols--Wolever--CJDDecember2002.pdf,
https://es.wikipedia.org/wiki/Sucralosa, http://www.fitnessrevolucionario.com/2014/10/06/endulzantes-naturales-y-artificiales-los-mejores-y-los-peores/,
https://es.wikipedia.org/wiki/Sacarina, https://es.wikipedia.org/wiki/Aspartamo
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