TIPOS DE AZÚCAR (VII): TABLAS COMPARATIVAS
Empecé buscando información a
cerca del azúcar, tipos y sustitutivos por la controversia que hay y al mismo
tiempo por motivos personales: ¡Nunca es tarde para empezar a cuidarse! Y si
algo dicen qué es malo ¡qué menos que informarse!
En los anteriores post he
recopilado información de los azúcares y edulcorantes más communes pero debo
decir que he encontrado otros, menos conocidos y sobre todo melazas y
edulcorantes artificiales, de los que quizá haga un post otro día.
La cuestión es que después de
tanta información aún no tenía muy claro cómo compararlos y pensé que ponerlos
en una tabla ayudaría a esa reflexión. Pues bien, me he dedicado a recavar
información para poder construirla. Las fuentes son muy distintas, distan unos
valores de otros, y además hay tantos tipos y tantos fabricantes que los datos
hay que tomarlos como aproximados pero al menos podemos tener una primera
orientación.
Os adjunto, en primer lugar, una tabla
resumen de los tipos de edulcorantes. Creo que da una vision más clara para
saber qué estamos consumiendo.
En segundo lugar, añado una tabla resumen con los tipos de
edulcorantes de los anteriores post con una breve descripción, el grado de
dulzor, su sabor si hay alguna particularidad y su posible uso en la cocina.
Y por último, una comparativa de los valores nutricionales y
el índice glucémico de los mismos edulcorantes. Yo creo que con todo esto tenemos
algún argumento más para poder decidir por nosotros mismos.
Fuente: Elaboración propia a partir de la Base de Datos
Española de Alimentos (BEDCA), y otras numerosas fuentes fiables así como de
las siguiente webs: http://www.guiadelacocina.com/ingredientes/a/azucar-mascabado.html,
http://www.cidecolombia.com/panela-y-derivados/panela/fichas-t%C3%A9cnicas-panela,
http://muyfitness.com/nutricion-del-jarabe-info_9356/, http://www.bionatura.es/que-es-el-sirope-de-savia/,
http://www.montignac.com/es/buscar-el-indice-glicemico-ig-de-un-alimento/,
http://www.consejosdieteticos.com/es-recomendable-tomar-jarabe-de-arce/,
http://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/dudas-razonables-sobre-edulcorantes-naturales/,
http://muyfitness.com/indice-glucemico-miel-sobre_25376/,
http://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/enfermedades/diabetes/manual_el_indice_glucemi.htmhttps://noticiasdeabajo.wordpress.com/2013/11/23/guia-practica-del-azucar-y-los-edulcorantes/,
http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis26.pdfhttp://www.jarabedemaple.com/es/information/136/la-composicion-del-jarabe-de-maple,
http://www.consejosdieteticos.com/es-el-azucar-de-coco-una-alternativa-saludable/,
http://muyfitness.com/nutricional-del-azucar-info_14298/http://japonmedicina.blogspot.com.es/2014/04/edulcorante-seguro-el-xilitol-excelente.html
0 comentarios:
Publicar un comentario