TIPOS DE AZÚCAR (V): EDULCORANTES NATURALES
Los edulcorantes naturales, al provenir directamente de la
naturaleza y no sufrir ninguna transformación, son naturalmente ricos en azúcar
y contienen minerales y vitaminas. De hecho, cualquier tipo de edulcorante contiene grandes dosis de azúcares simples que aumentan los niveles de glucosa en sangre y “perjudican” la salud. Así que, si no podemos
privarnos de endulzar nuestros platos o bebidas, mejor utilizar alguna de las alternativas naturales del mercado.
La miel: es producida por las abejas a partir de las
flores. Existen muchos tipos de sabores muy diferentes (lavanda, eucalipto,
etc.) Utilizada desde tiempos remotos,
se le atribuyen numerosas virtudes médicas y puede contener en su composición
hasta 150 elementos diferentes.
Aunque contiene vitaminas y minerales, lo cierto es que la
mayor parte de esos componentes son, al igual que otros edulcorantes, azucares
simples con los mismos inconvenientes que hemos visto antes y hay que evitar
calentarla para no destruir las enzimas.
La miel es un edulcorante muy natural y sobre todo
delicioso, pero también debemos consumirla con moderación.
El sirope de arce: El arce es un árbol que
crece sobre todo en Canadá y la parte norte de Estados Unidos. Su sirope se
extrae a partir de la evaporación de la savia de este árbol. Su sabor es muy
particular y perfumado. Es recomendable escoger un sirope de alta calidad para
que conserve todas sus propiedades nutritivas.
Comparado con el sirope de
agave, su producción es mucho más sencilla y natural, por lo que constituye una
mejor alternativa. No obstante, también contiene una gran cantidad de azúcares
simples y tan solo un 0,7% de minerales.
El sirope de agave: es un néctar extraído de una
planta mexicana: el agave.
Últimamente, se ha puesto muy de moda pero la información es
bastante contradictoria, dependiendo de las fuentes que se analizan, y además
no existen muchos estudios sobre sus cualidades nutricionales. Su complicado
proceso de fabricación así como las altas temperaturas a las que se somete son
argumentos que defienden algunos detractores. Aunque apreciado por los veganos,
para el resto de personas la miel es, sin duda, una opción parecida mucho más natural y
saludable
El sirope de savia: obtenido de una planta de América
del Sur, es mucho más endulzante y es muy bajo en calorías. Sin embargo, es
difícil de dosificar y según los expertos, su uso diario no es recomendable.
Los siropes de cereales: arroz, cebada, trigo… Los
siropes se obtienen a través de un proceso de fermentación de diferentes
cereales, sobre todo del arroz y la cebada,
que producen glúcidos de forma natural. Al tratarse de un producto fermentado,
su digestibilidad es mayor. Son menos calóricos y más ricos en minerales, y se
utilizan para azucarar los yogures y las compotas. Sin embargo, endulzan algo
menos, son bastante suaves al paladar que el del azúcar y se
licúan con la cocción,
lo que impide su uso en pastelería.
La fructosa es un azúcar simple que proviene de
algunos vegetales, sobre todo de la fruta aunque la fructosa que encontramos en el mercado se consigue mediante un proceso
enzimático a partir del azúcar blanco. Sin embargo, provenga de donde provenga,
lo cierto es que se trata de un elemento carente por completo de nutrientes
como vitaminas, minerales o fibra.
La única ventaja de la fructosa es que puede ser mínimamente
tolerada por personas diabéticas, ya que no desestabiliza bruscamente los
niveles de azúcar en sangre.
El azúcar de coco está hecho de la savia de la palmera de
coco, de sus flores. La savia es calentada hasta que se evapora el agua, así se
forman los cristales que se parecen al azúcar. El sabor es similar al de
azúcar moreno con un toque de caramelo. Es azúcar no refinado, tampoco
procesado, contiene más nutrientes que otros endulzantes como el sirope de agave, azúcar integral o incluso la miel. Es considerado el más saludable entre endulzantes.
La Stevia es una planta que se utiliza como edulcorante
natural desde hace años en Sudamérica, Asia, China y Japón. Parece ser que su aprobación
para el consumo en Europa se retrasó por el afán proteccionista de algunas
multinacionales propietarias de edulcorantes sintéticos. Proporciona un sabor hasta 300 veces más intenso que
el azúcar con la ventaja de no contener ninguna caloría y
ser beneficiosa para la salud, según advierten estudios científicos. Es un edulcorante recomendado para personas diabéticas,
dura mucho tiempo, no se transforma con altas temperaturas pero hay que
acostumbrarse a su intenso sabor con cierto toque a regaliz.
http://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/dudas-razonables-sobre-edulcorantes-naturales/, https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/tipos-de-azucar, http://www.enfemenino.com/cocina-internacional/todo-sobre-los-diferentes-tipos-de-azucar-s484442.html, https://soycomocomo.es/especialista/el-especialista/azucar-de-coco
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