TIPOS DE AZÚCAR (IV): LA MELAZA
La melaza o “mieles
finales” suelen ser definidas como los residuos de cristalización final del
azúcar, de los cuales no se puede obtener más azúcar por métodos físicos.
Es definitiva, la melaza es el
jarabe que sobra de la elaboración de los diferentes tipos de azúcar. Es
decir, es un jugo en el que van muchas de las “impurezas” (como se dice en
lenguaje azucarero) del jarabe de caña de donde sale el azúcar. Esto quiere
decir que el proceso de evaporación y la cristalización es usualmente repetido
tres veces hasta el punto en el cual el azúcar invertido y la alta viscosidad
de las melazas ya no permitirán una cristalización adicional de la sacarosa.
Sobre las melazas tendríamos
mucho que decir, ya que la melaza es compleja y contiene sacarosa, azúcar
invertido, sales y otros compuestos que normalmente están presentes en el jugo
de caña pero en especial porque puede ser el producto del azúcar más desconocido
y difícil de encontrar. Hasta el punto de que en muchas recetas tenemos que
sustituirlo por miel.
Las primeras melazas se
utilizaron durante mucho tiempo como único producto accesible para mucha
gente, y lo utilizaban como el azúcar. Hoy en día, la melaza se emplea
principalmente como suplemento energético para la alimentación de rumiantes por
su alto contenido de azúcares y su bajo coste en algunas regiones aunque, una
pequeña porción de la producción se utiliza como endulzante para algunas
elaboraciones culinarias. (Es importante diferenciar la melaza empleada en la alimentación
animal, la cual es un producto residual de la industria azucarera, de la melaza
que es empleada como materia prima en la producción de azúcar).
Son menos dulces, incluso con un
toque ácido, tienen otros aromas incorporados y tienen azúcares invertidos, lo
que las hace geniales para algunas elaboraciones en las que conviene
retener la humedad.
Por otro lado cabe destacar que la
melaza de remolacha no es apta para el consumo humano pues es amarga, sin
embargo se utiliza en la alimentación de ganado vacuno.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Melaza, https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/tipos-de-azucar
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