TIPOS DE AZÚCAR (III): AZÚCAR MORENO
El azúcar moreno es un azúcar que conserva cierta proporción
variable de melaza. La melaza es en lo que se convierte el jugo de la caña de
azúcar tras sucesivas cocciones y cristalizaciones para extraer el azúcar
común. Es por esto que el azúcar moreno tiene un sabor distinto del azúcar
blanco, más complejo y acaramelado.
En su origen el azúcar moreno era un azúcar que no se
refinaba del todo, y que se obtenía en etapas tempranas del refino del azúcar
blanco. Sin embargo, en la actualidad habitualmente se obtiene con el proceso
contrario, añadiendo melaza al azúcar blanco ya refinado. El azúcar moreno
obtenido por los métodos primitivos conservaba una mayor complejidad de
sabores, ya que incluía muchos aromas vegetales.
Con el azúcar moreno ocurre lo mismo que ya vimos para el
azúcar blanco, que se divide según del grado de refine: azúcar es más
o menos moreno, y del tamaño del cristal: más o menos grueso.
El azúcar moreno lo encontramos en las siguientes formas
comerciales, principalmente:
Azúcar moreno corriente o refinado, que mantiene algo de la
melaza en su superficie. Son azúcares que utilizan azúcar crudo fundido con
alguna melaza y después se vuelve a cristalizar para obtener el azúcar moreno
como lo conocemos. Es decir, no se utiliza el jugo de la caña para hacer el
azúcar. Puede ser más o menos oscuro según la cantidad de melaza que ha
quedado. Tiene un grano de tamaño medio. El azúcar moreno claro se puede usar
para repostería, condimentación y glaseados. El azúcar moreno oscuro con un sabor
acentuado a melaza.
Azúcar muscovado (o
mascabado): es de color oscuro y con un fuerte sabor a melaza.
Azúcar demerara: es de
color ámbar claro y con grano grande. Más suave que el muscovado, se suele usar
para añadir a bebidas, no para repostería.
Azúcar turbinado (truvinado): Es un azúcar integral al que se
le ha eliminado parcialmente la melaza adherida a su superficie, se suele usar
también en bebidas.
Azúcar integral: éste es el azúcar envuelto en el jugo cocido de la caña de donde procede. Según las zonas adopta distintos nombres: panela, piloncillo o papelón.
Azúcar en cristales: al igual que en el caso del azúcar
blanco, se trata de un azúcar moreno en grandes cristales que se utiliza más
para añadir a cafés e infusiones, ya que no se disuelve fácilmente en las
masas.
Fuente: https://www.marialunarillos.com/blog/2013/11/el-azucar-tipos-y-usos-parte-i.html, https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/tipos-de-azucar, https://es.wikipedia.org/wiki/Az%C3%BAcar_moreno, Antonio Madrid Vicente (1999). Confitería y pastelería: manual de formación. Mundi-Prensa Libros. p. 46. ISBN 9788471147875.
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Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2015.
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desde el original el 19 de noviembre de 2015.
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Consultado el 20 de septiembre de 2008.
«Wholesome Sweeteners Introduces First and Only Organic
Turbinado Sugar in U.S.; Launch of Organic Turbinado Coincides with Celebration
of Organic Harvest Month» (en inglés). 15 de septiembre de 2004. Consultado el
20 de septiembre de 2008.
«This is how Muscovado Sugar is made» (en inglés).
Consultado el 20 de septiembre de 2008.
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