lunes, 5 de junio de 2017

ARROZ CON LECHE DE AVENA INTEGRAL

ARROZ CON LECHE DE AVENA INTEGRAL



Hoy os dejo una versión muy saludable y muy rica del arroz con leche tradicional. He probado con diferentes arroces y leches y finalmente me quedo con esta combinación. Queda un color dorado tipo caramelo precioso y un sabor intenso espectacular. Controlad muy bien la marca que usáis porque puede que os falte o sobre leche o arroz. A mi me costó dar con la combinación así que os dejo la marca que yo uso para que podáis probarlo así. Tengo que probar con leche de almendras... ya os diré qué tal! Agradecería los comentarios si a alguien le da un resultado diferente, así aprendemos todos! Espero que os guste tanto como en mi casa!


Ingredientes

  • 1,5 litros de leche de avena (yo uso Gutbio)
  • 2 ramas de canela
  • Piel de un limón (sólo parte amarilla)
  • 500 gr de arroz integral (yo uso Gutbio)
  • 150-250 gr de azúcar de coco bio al gusto
  • Canela en polvo
  • Elaboración


Elaboración Tradicional

Ponemos en un cazo la leche, las ramas de canela, un poco de canela en polvo y la piel del limón y llevamos a ebullición. En cuanto empiece a hervir bajamos el fuego a temperature media y añadimos el arroz. Vamos moviendo de vez en cuando durante unos 40 min. Comprobad con la marca que uséis, puede variar un poco. Igual que la cantidad de leche.
Pasados los 40 min añadimos el azúcar y dejamos hervir 2 a 5 min más. Retiramos la canela y la piel del limón. Repartimos el arroz en vasitos individuales o en una fuente y espolvoreamos con canela en polvo antes de servir o cuando esté frío.

Elaboración con Thermomix

Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la leche, las ramas de canela, un poco de canela en polvo y la piel del limón en el vaso de la Thermomix. Ponemos el cubilete y programamos 10 minutos, 90º y velocidad 1.
Sin quitar el cubilete ni abrir el vaso, pesamos en la misma tapadera el arroz y programamos 35 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Con la Thermomix en marcha echamos el arroz por el bocal. 
A continuación, añadimos el azúcar y programamos  5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Retiramos la canela y la piel del limón. Repartimos el arroz en vasitos individuales o en una fuente y espolvoreamos con canela en polvo antes de servir o cuando esté frío.

Consejo

  • Podéis hacer cambios con la leche y el tipo de arroz pero tener en cuenta la cantidad de leche necesaria para cada tipo de arroz. Si usáis arroz blanco la cantidad de arroz será la mitad aproximadamente.
  • Si usáis leche de vaca  o evaporada en lugar de leches vegetales tendréis que augmenter el tiempo de hervido al menos en 10-15 min más.
  • Podéis aromatizar el arroz con una parte de leche de coco.
  • Se puede congelar!
  • Podéis usar el azúcar que queráis, yo aconsejo de coco porque es más saludable pero igualmente podríais sustituirlo por cualquier edulcorante para restar calorías y convertirlo en light o fitness.
  • Si te atreves, haz un menrengue y ponlo por encima. Gratina en el horno y comerlo templado!

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