TIPOS DE AZÚCAR (I): SEGÚN EL REFINADO
Mientras buscaba información a cerca del azúcar encontré
este artículo donde creo que se explica de forma clara y sencilla la
clasificación del azúcar según el tipo de refinado. Así que he creído oportuno
compartirlo sin cambio.
"El refinado es el proceso de transformación de la caña
de azúcar y de la remolacha en azúcar. Consta de varias etapas de lavado,
trituración, cocción, filtración, evaporación y centrifugación. Cuanto más
refinado es un azúcar, más pierde sus minerales y vitaminas y, por lo tanto,
menores son sus beneficios para nuestra salud.
Dependiendo del grado de refinado que tengan, podemos
distinguir diferentes tipos de azúcar:
El azúcar integral: es azúcar de caña que no ha sufrido
ninguna transformación. Por lo tanto, no es refinado y conserva todos sus
minerales y vitaminas de origen. De color oscuro y de aspecto mojado, está muy
perfumado (vainilla y regaliz) y su poder endulzante es muy fuerte. Se vende en
las tiendas ecológicas y grandes superficies. También lo puedes encontrar en
las zonas eco de tu supermercado habitual.
El azúcar moreno: azúcar de caña refinado (un 95% de
sacarosa contra el 99% del azúcar blanco). Debe sus particularidades (color
oscuro, aspecto mojado, perfume) al 5% de sales minerales y materias orgánicas
(goma y cera) restantes. Pobre en vitaminas y minerales, es más perfumado
(aromas de ron y de vainilla) y se utiliza mucho para caramelización y la
realización de crumbles.
El azúcar blanco: proviene de la remolacha o de la caña
de azúcar, y en todos los casos es refinado al 100%. Está totalmente
desprovisto de minerales y de vitaminas. Su sabor es más neutro.
El azúcar glas: azúcar molido y en polvo muy fino, por
lo que puede ser integral.
El azúcar mascabado: proviene del refinado del sirope
de remolacha. Es muy perfumado y se utiliza para azucarar gofres,
crepes, etc. Puede ser rubio o moreno, según su grado de cocción.
El azúcar rubio: se parece al azúcar moreno. Es un
azúcar de caña parcialmente refinado, en el que queda un poco de melaza. De ahí
su color rubio y su perfume.
La rapadura: es un azúcar integral, de aspecto
granuloso (porque se trata únicamente de jugo de caña secado). Es muy
endulzante y lo encontramos en las tiendas bio y dietéticas.
La melaza: es un sirope espeso y viscoso y es un
residuo del refinado de la caña de azúcar. Más rica en minerales y vitaminas
que el azúcar blanco y menos calórico. Se puede utilizar en pastelería, pues
aporta un toque rústico y colorea las preparaciones. Se encuentra en tiendas
bio.
Debes tener en cuenta que el grado de refinado no influye de ninguna manera en
las calorías del azúcar. Por lo tanto, el azúcar integral es tan calórico como
el azúcar blanco."
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Az%C3%BAcar, http://www.enfemenino.com/cocina-internacional/todo-sobre-los-diferentes-tipos-de-azucar-s484442.html,
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